遲來的海鮮飯

邱毓芳 (Rebeca Chiu)

記得過去每年課程都會有一堂課讓學生親自體驗實做和品嚐海鮮飯,從準備食材到烹飪,各自把握不同的機會學習:除了認識食物單字,還要學習拿刀、洗菜、切菜;認識透抽、調味料;了解蛤蠣需要吐沙;明白紅綠黃等顏色讓這道料理充分展現西班牙熱情。這些再平常不過的事遠勝書裡的知識,可以讓他們展開單純的笑容。

各種讓我腦礙的狀況都有可能發生:舉凡像忘記蛤蠣要吐沙的,煮出來有海沙口感的燉飯,我永遠忘不了那表情;不然就是將蛤蠣直接送進冷凍庫,以為這樣最新鮮,想不到蛤蠣連最後一吐的機會都沒有;雞肉釀米酒的,使得這道菜頗具台灣燒酒味;甚至還有鍋子就放在書包旁邊提醒,但出門就還是只帶書包的。隨時要應付各種天兵狀況,教做菜比教書還累,即便如此,我還是很樂意陪伴學習,深深覺得那樣青澀的笑容真美!

2020年一場未知的疫情突襲!實做體驗不得不暫停,直到今年稍微解封,學生提起想做海鮮飯的請求,因此疫情後首次【遲來的海鮮飯】就這樣啟動,而且很順利!跟著步驟做,每組輪流全部自己完成。這班是高三,做點海鮮飯能好好舒壓,忘卻那永遠考不完的模擬考。

事先準備食材,分類清楚又乾淨

燉飯中

完成!看起來很好吃!

搶光!確定真的好吃!

完成!頗有成就感!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s