國立清華大學校長賀陳弘致詞全文

國立清華大學校長 賀陳弘

賀陳弘: 國立清華大學校長

Dear Director of Spanish Chamber, Mr. Eduardo Euba,

¡Hola! 各位老師、朋友、同學大家好:

今天是「臺灣西班牙語學會」成立大會,在這個地方特別表示高興和祝賀。我聽張淑英教授說,台灣的西班牙語教學其實已經有 58 年歷史了,但是一直沒有相關的組織。張教授還特別強調,今天能夠成立「臺灣西班牙語學會」,清華能夠在這裡盡一份微薄的力量,我個人和清華深感榮幸。

清華大學致力於發展人文社會科學領域,最近幾年不遺餘力,包括四年前與新竹教育大學合併,興建了文學館,文物館,美術館,都是一些例子,並且積極推廣第二外語的課程。目前學校每年修習西班牙語的同學大概有 350 名,而且每年都在增加當中。

過去幾年,學校積極推動西班牙語相關的學術講座,包括西班牙皇家學院的院士演講、拉美訪問學者、臺灣歐洲文化論壇; 學校有一個「天下書院」,舉辦了「大使講座」; 「台灣高中西語教學工作坊」; 「梅園會」,特別邀請了各國的大使代表,到清華欣賞梅花,品嚐梅酒; 還有「台商在中南美洲的機會、經驗與挑戰」研討會,最近我們正將舉辦「中美洲獨立兩百週年大使論壇」…等等,臺灣和西班牙語國家建立了十分友好緊密的連結。

這些活動觸角不僅僅嘉惠學校自己的師生,也都擴及到全台灣相關的單位,普遍地邀請西語界人士參與,希望能夠發揮清華大學的社會責任,以及提升大家對第二外語的重視。這些活動在這裡特別要感謝張教授的付出,才能夠發生。

我自己在四年前曾經與學校同仁,拜訪了中南美洲幾個國家的學界和僑界,深深感受到這塊大陸的潛力無窮,但是同時也感受到相關人力資源的不足。今天見證「臺灣西班牙語學會」成立,祝福而且寄與厚望,希望有更多的人能夠繼續扮演耕耘和推動的角色,讓西班牙語在台灣更加成長茁壯,為我們的國家社會培育更多的人才,廣泛推動西班牙語語言和文化。最後讓我借用、改造諾貝爾物理獎得主 Richard Feynman 的名言:我相信 ”There’s Plenty of Room in Spanish”!

謝謝大家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s