不同學習者給我的啟發—語言教學融入多元的文化引導

陳怡君 Emilia Chen

   從事西語教學多年,從最早的靜宜大學西文系專業課程與公私立大學非西語系的選修,再到高中第二外語;甚至因為短暫離開教職,在全球的COVID- 19疫情爆發後,我接觸到了國小與國中學生的學習對象。面對更多不同年齡層的學習者,加上自己的孩子不再是幼兒,慢慢也步入了升學階段。因此,我再回到教學崗位時,更能明白以下這些道理:

Un buen maestro puede encender la imaginación e inspirar amor por el aprendizaje.

Además, el buen maestro se alegra de aprender de sus alumnos.

一個好的老師可以激發學生的想像力並刺激他們對學習的熱愛。

而且,好老師也會很樂意向他的學生們學習。

在不同的兼課經驗中,眼見大專院校的授課時數減少,學習年齡層的下降,對於教學內容的安排與難易度,我開始有了一些調整,同時也增加一些能激勵學生學習動機的刺激。課堂上,除了語言教學,也希望透過自己的西班牙語領隊實務經驗以及孩子跟我的親子互動激發出的教學活動做不同以往的西語文化分享。

特別的是,這學期我在私立中學的授課過程中,遇到患有亞斯伯格症候群 (Síndrome de Asperger) 的孩子。一開始,看著輔導室老師陪著她進入選修的教室,他們要我特別幫她找個四處都沒人的位置。但,最後我徵詢過她的同意,安排在角落,但卻並非「離群」!同時,我沒有刻意讓她覺得與其他人不同,在班級互動進行句型問答時,我一樣會微笑著引導她回答問題,只是我會刻意離她近一些,好讓我聽清楚她的聲音,也能應變如果她不回答,我該怎麼應對。

上課幾次過後,我發現她會主動跟我交談,甚至可以為了想要達成課堂上的任務,而起身尋找能共同完成該對話的同學。十二月初,我看到她來參加靜宜大學為國高中生辦的西班牙語營隊,著實感到開心!我依然記得:那天我分享完自己負責的一堂「暢遊西班牙」課程準備離去前,她牽了我的手跟我示意。那天,助理說,她的媽媽原本不放心她來參加營隊,所以頻頻在教室外徘徊,因為那是她人生中的第一個營隊。

營隊中,因應歲末的時節,我在課程裡留了最後的一段時間教唱 Feliz Navidad 的耶誕歌,並運用了自己於西班牙旅遊或帶團工作時拍下的照片,請助理事先印製成書籤式的耶誕小卡。那一天,就算是零基礎的孩子們,能選幾張自己喜歡的西班牙風景卡,也能學會怎麼寫、怎麼念「耶誕快樂、新年愉快」的西語賀詞。而那孩子,當天很開心地正確唸出教學的相關單字並能主動舉手表達。

(同樣的活動後來也成功地運用到國中社團以及高中的多元選修課程中)

營隊後的隔週,因為大四的選修課程剛好要複習虛擬法,我想起了系上還有這些沒用完的卡片,於是詢問助理後,決定拿來送給班上的同學。但因為學習對象的改變,只寫 Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo. 對他們來說相形簡單,於是我給了不同的任務∶請同學們寫下一個用虛擬法表示的祝福語。同樣的手寫卡活動,做了不同的應用,但是同樣呼應卡片下方的 ¡ Buena suerte!

對於大學生來說,一方面既可以當作是歲末的祝福卡,也可以當作送給明年即將畢業,展翅高飛邁入另一個人生階段的好朋友們。就算是只打算留給自己,寫句 “ ¡Que te salga bien el examen! ” 把書籤夾在書裡,也很有意義! 那一天,每個同學不只為了要寫出符合情境的虛擬法祝福語而迸出好幾種火花,也為了要挑哪一張自己喜歡的西班牙景點而傷腦筋。看著他們細細品味卡片,有人問∶「可以多拿一張嗎? 」有人突然鬧場開玩笑地問∶「可以寫 ¡Que aproveches! 嗎? 」原來,高等教育裡,還是可以不嚴肅地進行想要的教學主題。

而十二月中,面對一個滿是國中生的教室,預計該堂要做耶誕文化的相關活動補充。我帶了色紙,但原以為只是預備用,因為怕他們覺得幼稚。只是沒想到,一人摺了一個耶誕老公公還說不夠!就這樣,他們學了一些西語的耶誕文化與單字,還帶回了自己手作的摺紙 Santa Claus。意外的是,隔日在女中的高一選修課程中,學生知道我教了國中生耶誕老人的摺紙活動,直說她們也想要學,而那堂課立即多了Papá Noel 以及Lotería 等單字和過節方式的補充。

以前,總是在意內容要教得豐富,考試也不能太簡單,要考得出程度。現在,在我眼裡,什麼樣的學習者能夠學到多少真心想學的,遠比「多」來得重要!所以,願意用「注音」寫下屬於自己的發音邏輯,也沒關係。一步一腳印,當中等教育踏入高等教育,只要有興趣,一定會再進步的!

回首不同的教學場景,真心感受到:師生能夠教學相長,喜愛彼此間的關係真的很重要!或許,要能讓每一個人都滿意,不容易!但是,熱情與真心不可少!


作者 : 陳怡君 Emilia Chen

現職 : 靜宜大學西文系兼任講師/ 台中女中、嶺東高中、衛道中學多元選修與加深加廣課程外語教師 / 東大附中、光榮國中西班牙文社指導老師

著作 : 讓學生不想下課的西文課—西班牙語初級會話篇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s