朝聖「歐啦Hola西班牙餐廳」

康皓程 2021/10/19

新冠肺炎疫情導致臺灣封鎖邊境,今年長假無法出國,卻正好讓我有機會打開一個埋藏在心裡20年的時光膠囊:我終於拜訪高雄市歐啦Hola餐廳享受道地的西班牙菜!

2001那年我升大三,課表排滿了藥學專業課程,本應埋首苦讀,直面接踵而來的期中考和期未考。選課時好友提醒我,課表中剩下的四節空堂剛好可以選修西文,當時藥學系大概有五、六位同學去加簽,但最後只剩我有幸拜師於張淑英教授門下。也因此讓我一頭栽進美好的西文世界並結識一群來自不同領域的優秀同學們。

學習西文的數年間,雖然本科系課業繁重,但我最期待的就是每週兩次從醫學院區坐校車回校總區上西文課,那是我當時唯一能跳脫惱人專業課目的悠閒時光。在張淑英教授的西文課堂上,不僅能感受到教授誠摯教誨、妙語如珠,令人如沐春風,還經常能嘗到各種西班牙進口美食以及教授精湛的廚藝。時至今日已畢業快20年,我們這群初代學生每當有人外派或回國,總是能厚臉皮的賴著教授為我們準備滿漢全席,教授說她的菜單超過200道,我們到現在還沒完整的吃過一輪。

回歸正題,20年前因為教授在課堂上總是提及臺灣最道地的西班牙菜當屬「歐啦Hola餐廳」,故在心裡默許總有一天要去高雄拜訪。說來慚愧,畢業後開始工作,每當有長假時總是想著趁年輕有體力多去國外看看,因此去過西班牙三次卻從未有機會到高雄旅遊,偶而去高雄也只是出差或路過。終於今年因為疫情安排國內旅遊,當然特別安排一晚專程去朝聖。

從飯店到餐廳的路上,回想過去種種,這20年轉瞬即逝,但我仍懷抱著初心和對西文的熱忱,雖然聽力總是差強人意,也仍是持續地在學習西文。當我踏進歐啦餐廳,進入眼簾的是彷彿置身馬德里太陽門南邊小巷弄裡小酒館的熟悉感,老闆娘一聲Hola,更是直接讓我說出:「久仰大名!我終於來了!」。老闆娘有些驚訝,但仍熱情招呼我們入坐窗邊雅座。「20年前我的西文老師就說你們是臺灣最道地的西班牙餐廳,今天我終於來了!」,老闆娘笑得更開心,開始介紹今日特餐內容,除了事先預訂的Paella,還有蕃茄冷湯和Tapas。

「你們的冷湯是Gazpacho還是Salmorejo?」「發音不錯!你是第一個這樣問的客人,對西班牙有點瞭解哦!我們家準備的是Salmorejo,比較濃稠」不曉得是覺得這位客人有點龜毛或是真心讚許,老闆娘笑著回應我。

那是一個充滿異國情調又懷舊的夜晚,友人一邊聽我述說著大學時期的種種趣事及西班牙的美食文化,一邊稱讚歐啦Hola餐廳果然名不虛傳。Paella充滿番紅花色澤及香味,燉飯味道十分濃郁有層次。Gambas al ajillo的道地調味也是臺灣少見,送入口中立馬想起在西班牙自助旅行的點點滴滴。甜點卡士達布丁佐焦糖醬,小小一口就能在口中迸發出濃厚的肉桂香味。只可惜那晚用餐人數少,能品嘗的菜品有限,但這小缺憾正是再訪的理由!希望下次不用再等20年。

Hola 餐廳 FB :

https://www.facebook.com/歐啦西班牙館-HOLA-SPANISH-RESTAURANT-154420304618999/

地址:

高雄市三民區河堤路578號 NO.578 Heti Road, San Ming District, Kaohsiung,Taiwan Kaohsiung, Taiwan 807

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s